Ониходистрофия (дистрофия ногтей): причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Кривда В. А.

Ониходистрофия (дистрофия ногтей): причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Кривда В. А. Наращивание

«ногти укрепляет не кальций, а сера и кремний!» врач о вреде гель-лаков и полезных нэйл-процедурах

Врач-дерматолог Светлана Якубовская о том, чем заканчивается непрофессиональный маникюр гель-лаком, как сохранить здоровье ногтей с помощью домашних процедур и правда ли, что лампа для сушки может вызывать рак кожи?


Ониходистрофия (дистрофия ногтей): причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Кривда В. А.

Светлана Якубовская,
врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера (Минск)


— На прием приходят девушки, которые часто делают маникюр с долговременным покрытием, затем снимают его и видят испорченные ногти. Проблемы, с которыми обращаются: желтые ногти, отслоение ногтевой пластины, аллергические и контактные дерматиты после использования гель-лаков.

Специалист отмечает, что с трудностями после долговременной красоты чаще сталкиваются девушки, которые делают маникюр на дому. К сожалению, не все мастера ответственные и дезинфицируют инструмент.

— В моей практике время от времени бывают случаи, когда пациентки приходят с проблемами изменений на ногтях и я диагностирую грибок. Конечно, это не зависит от того, какой маникюр делала девушка — с обычным или гель-лаком. Главное, как относился к работе мастер.

Вот почему врач рекомендует приводить свои ноготки в порядок не на дому, а по возможности в специальных центрах. Там за качеством предоставляемых услуг следят тщательно, и проблем возникает меньше. К тому же не помешает расспросить мастера о дезинфекции инструментов.


Главная ошибка девушек — снятие гель-лака самостоятельно


— Еще одна ошибка, которая ведет к проблемам с ногтями, — самостоятельное снятие шеллака. Это неверный подход.

Правильно сделанная процедура — это растворение ацетоном, затем бережное очищение от покрытия и увлажнение. Дома же в ход идут ножнички, пилочки (часто металлические) — и верхняя часть, а заодно и структура ногтя, портится. Соответственно, и восстановление проходит долго.


Гель-лак, обычный лак или базовое покрытие — что полезнее для ногтей?


— Если ногти здоровы, то ограничений нет. Можно делать маникюр и наносить лак любого типа. Когда есть проблемы (например, продольные бороздки или трещинки), лучше выбирать базовое покрытие.

Ониходистрофия (дистрофия ногтей): причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Кривда В. А.

Что касается гель-лаков, то их особенность еще и в том, что они сушатся не просто так, а с помощью УФ-лампы. Считается, что ее частое использование может привести к раку кожи.

Врач объясняет, что «шумиха» на этот счет началась в 2009 году. Тогда в США было выявлено два случая плоскоклеточного рака кожи у молодых женщин, которые регулярно делали маникюр с шеллаком. С этого времени начали проводиться исследования. Ученые пришли к выводу, что доза УФ-излучения от ламп мала. Чтобы развилось заболевание, необходимо постоянно (на протяжении всей жизни) покрывать ногти гель-лаком.

— И все же, несмотря на отсутствие доказательной базы, я рекомендую своим пациентам за 30-40 минут до маникюра мазать руки кремом с SPF-фильтром. Желательно также использовать специальные непрозрачные перчатки с «открывающимися» пальчиками.

Гель-лак может рассматриваться как защита, но временная — не более 2 недель. В иных случаях для того, чтобы сберечь ногти, лучше использовать базовое покрытие. Ведь состав гель-лаков более агрессивный и, соответственно, оказывает на ногти отрицательное воздействие. Если они и так ослаблены, то результат вряд ли будет хорошим.

— Кроме того, ко мне нередко приходят девушки с аллергиями на составляющие компоненты шеллаков. Обычные лаки обладают менее химическим составом и не вызывают аллергию так часто. Поэтому тем, у кого есть вопросы в этом направлении, тоже не рекомендуется долговременное покрытие.

— Каким должен быть отдых для ногтей после маникюра?

— Несмотря на любовь к лакам, минимум неделю-две нужно давать ногтям «отдохнуть» от долговременного покрытия. В этот период желательно вообще не пользоваться лаками либо отдавать предпочтение базовому покрытию.

Врач уверена, что такого же принципа стоит придерживаться при поездках на море. Ненакрашенные ногти получат отличную возможность подпитаться морской водой и укрепиться.

— Подобная процедура улучшит кровообращение в зоне матрикса (роста ногтя, — прим. И.Р.). Вот почему у всех нас ноготки во время отдыха на море становятся крепче и растут быстрее.


Любительницам маникюра с покрытием нельзя забывать о ванночках для ногтей


Врач объясняет, что забывать об уходе за ногтями не следует и в течение года. Особенно любительницам маникюра с покрытием шеллаком.

— Необязательно делать ванночки с морской солью, можно просто с горячей водой. Такая процедура улучшает кровообращение в зоне роста ногтей и подчеркнет их качество. Еще один способ — контрастные ванночки. Делайте массаж ногтей (в области ногтевых валиков) около 2-3 минут каждый вечер. При желании дополните его маслом или витаминами A, E.

Ониходистрофия (дистрофия ногтей): причины, симптомы и лечение в статье дерматолога Кривда В. А.

Врач рекомендует в период отдыха ногтей от маникюра и покрытия использовать кремы с фосфолипидами. Их необходимо наносить жирным слоем в зону роста ногтей  и выдерживать 10-15 минут. Это позволит укрепить ногти и вернет им блеск.

— Как питание может влиять на качество ногтей?

— Напрямую. Ноготь нуждается в некоторых микроэлементах, из которых состоит сам (например, сере). Вот почему рекомендуется употреблять пищу, богатую серой. Это молочные продукты (сыр и нежирный творог), рыба, яйца, гречневая крупа.

Хорошо включать в рацион продукты, которые содержат такие микроэлементы, как селен и кремний. Например, мясо, яйца и морская рыба. Хорошо влияют на качество ногтей полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6 (содержатся почти во всех видах масел, нежареных семечках, орехах, авокадо).

— Кальций также укрепляет ногти, но он находится далеко не на первом месте, как принято считать. Из витаминов и вовсе организм чаще всего усваивает не более 10%. В любом случае нужно помнить, что на руках ногти восстанавливаются 4-6 месяцев, на ногах — 9-12.

Фото: Анна Иванова

103.by благодарит сеть кафе «Гараж» за содействие в проведении фотосъемки

Читайте также:

Капля, горошина или тюбик? Разбираемся, какое количество средств по уходу нам действительно нужно

Косметика из аптеки: медийные белоруски рассказывают о своих «любимчиках»

Панариций — причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Панариций: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Панариций — острое гнойное воспаление тканей пальцев верхних и, реже, нижних конечностей. Заболевание считается одним из самых частых в гнойной хирургии и составляет до 46% случаев от всех обращений, потребовавших хирургического лечения в условиях поликлиники.

Причины возникновения панариция

Панариций может образоваться в результате видимой или незаметной микротравмы. В 33% случаев за развитие воспаления ответственны мелкие колотые раны и занозы, в 25% – ссадины и мелкие царапины. Причиной панариция могут стать травмы, полученные во время выполнения маникюра или инъекции, заусенцы, вросший ноготь (из-за особенностей его анатомического строения или неправильного подстригания).

Некоторые химические вещества, попадая на кожу пальцев, оказывают на нее токсическое воздействие, создавая условия для проникновения возбудителей инфекции. Через поврежденную кожу пальца проникают бактерии, которые и вызывают гнойно-воспалительный процесс, – чаще всего речь идет о золотистом стафилококке, реже – о стрептококке, кишечной палочке, протее. Микрофлора в гнойном очаге может быть представлена микробными ассоциациями из трех и более микроорганизмов.

Инфекционное поражение.jpg

К возникновению панариция предрасполагают сахарный диабет 2 типа, авитаминозы, нарушения кровообращения.

Классификация заболевания

Выделяют поверхностные и глубокие формы панариция.

Поверхностные формы:

  • кожный панариций,
  • подкожный панариций,
  • подногтевой панариций,
  • панариций околоногтевого валика.

Панариций валика.jpg

Глубокие формы панариция:

  • костный панариций (острый и хронический),
  • сухожильный панариций,
  • суставной панариций,
  • костно-суставной панариций,
  • пандактилит.

По этапам развития заболевания выделяют серозную и гнойную стадии. Серозная стадия обратима и может быть купирована консервативными методами – медикаментозной терапией, перевязками, физиотерапевтическим воздействием. Она характеризуется отеком, покраснением, болезненностью. При гнойной стадии присутствует выраженное воспаление, обусловленное образованием гнойного очага. Эта стадия требует хирургического лечения.

Симптомы панариция

Основным симптомом заболевания всегда является интенсивная пульсирующая боль. Иногда боль усиливается в ночные часы и лишает пациента сна, служит признаком необходимости срочного обращения за медицинской помощью и, возможно, проведения операции.

Гнойник может самопроизвольно вскрыться, в этом случае болевой синдром стихает, что создает ложное впечатление улучшения состояния.

Боль сопровождается отеком мягких тканей и покраснением, но при глубоких панарициях покраснение может отсутствовать или быть незначительным. По мере развития воспалительного процесса ограничивается движение в пальце, особенно при глубоких формах с поражением суставов или сухожилий. У пациента могут наблюдаться повышением температуры тела, слабость, недомогание.

Самой легкой формой заболевания считается кожный панариций. Гнойный очаг формируется в толще кожи, под эпидермисом, в то время как остальные ткани не поражены. Образующийся серозный, серозно-геморрагический или гнойный экссудат приводит к отслойке эпидермиса и формированию пузыря. Около 80% случаев кожного панариция регистрируются на ладонной поверхности пальцев.

Одна из самых частых форм заболевания – подкожный панариций, проявляющийся воспалительным процессом в подкожной жировой клетчатке. В 80-90% случаев процесс локализуется на ладонной поверхности дистальной фаланги, чаще I, II и III пальцев руки. Воспаление клетчатки вызывает отек, который сдавливает сосуды и вызывает сильные пульсирующие боли.

Пораженная фаланга становится красной, отечной, горячей. При этой форме температура может повышаться до 38оС.

При подногтевом панариции воспаление развивается под ногтевой пластиной в результате травмы или попадания занозы под ноготь. Пациент испытывает постоянную распирающую боль, усиливающуюся при надавливании на ноготь, палец отекает, становится горячим. Накапливающийся гнойный экссудат может отслоить ноготь. Возможно повышение температуры тела.

Паронихия.jpgПаронихия – это воспаление околоногтевого валика, которое возникает при его повреждении. Валик становится отечным, гиперемированным, гной скапливается под ногтевым валиком и может просвечивать через кожу.

Сухожильный панариций (гнойный тендовагинит) представляет собой глубокую, тяжелую форму воспалительного процесса, который чаще всего развивается в результате позднего или неэффективного лечения подкожного панариция или как следствие травмы. При сухожильном панариции пациенты отмечают интенсивную дергающую и распирающую боль вдоль всего сухожилия, усиливающуюся при сгибании и разгибании пальца, пассивные движения сильно ограничены. Палец может находиться в вынужденном полусогнутом положении и отекать на всем протяжении, иногда воспаление переходит на кисть и предплечье.

Суставной панариций возникает как следствие прогрессирования подкожного и сухожильного панариция, а также в результате травмы тыльной стороны пальца с первичным повреждением капсулы межфалангового сустава. При суставном панариции воспаляются межфаланговые или пястно-фаланговые суставы, в которых накапливается воспалительный экссудат. В результате палец приобретает колбообразный или веретенообразный вид с максимальным объемом в области сустава. Кожа над суставом становится гладкой, блестящей и гиперемированной. Боль усиливается при попытке совершить любое движение. Длительное течение заболевания чревато разрушением суставных хрящей и распространением процесса на костную ткань.

Костный панариций – это воспалительный процесс, протекающий в костях пальцев. Он возникает в результате перехода инфекции с окружающих тканей на кость или как следствие обширной травмы. Для костного панариция характерна распирающая, пульсирующая боль. При локализации процесса на ногтевой фаланге возникает отек, а фаланга становится похожа на колбу. Кожа сильно гиперемирована, горячая. Появляются признаки общей интоксикации: повышение температуры, озноб, головная боль, слабость. Формирование гнойного свища свидетельствует о развитии хронического панариция.

Наиболее тяжелая гнойная патология пальца – пандактилит. Он характеризуется поражением всех анатомических структур пальца (кожи, клетчатки, сухожилий, костей и суставов) и распространяется минимум на две фаланги.

Пандактилит чаще всего рассматривается как следствие запоздалого/недостаточного лечения других форм панариция или как результат обширной травмы пальца. На всем протяжении воспаления наблюдается отек, палец резко утолщен, имеет багрово-синий цвет, очень болезненный, активные и пассивные движения невозможны. Часто образуются множественные свищи, из которых сочится гнойное отделяемое. Палец принимает вынужденное полусогнутое положение. Наблюдается общая интоксикация, регионарные лимфоузлы увеличены и болезненны. При этой форме очень высок риск потери фаланги или всего пальца.

Диагностика панариция

Диагноз панариция врач может установить на основании клинического осмотра. Рекомендованные обследования:

К каким врачам обращаться

При подозрении на панариций необходимо как можно быстрее обратиться к
хирургу.

При наличии деструкции костной ткани рекомендована консультация травматолога. Если у пациента с панарицием есть сахарный диабет, то требуется консультация
эндокринолога.

Лечение панариция

Панариции лечат хирургическим способом. Объем вмешательства зависит от типа панариция. К общим принципам хирургического лечения панариция относят вскрытие гнойника, удаление гнойно-некротических масс, тщательное очищение (санация) и установка дренажей. Обязательной является антибиотикотерапия.

При кожной форме бывает достаточно надрезать кожу и эвакуировать содержимое, а на дно раны наложить повязку с антибактериальной мазью.

При подкожном панариции в серозной стадии возможно консервативное ведение, но первая проведенная пациентом бессонная ночь считается абсолютным показанием к операции – сильная пульсирующая боль, не дающая спать, является свидетельством нагноения.

При развитии подногтевого панариция удаляют часть пораженного ногтя или весь ноготь целиком. Паронихию можно лечить консервативно, но при появлении гноя эффективно только хирургическое вмешательство.

Сухожильный панариций лечится экстренно, так как сдавление сухожилия экссудатом быстро приводит к некрозу сухожилий. Область воспаления вскрывают с целью эвакуации экссудата, влагалище сухожилия промывают антисептическим раствором.

Лечение суставного панариция требует артротомии – вскрытия полости сустава с последующей эвакуацией содержимого и дренированием. Если суставные поверхности уже разрушены, производится резекция разрушенных суставообразующих частей кости. В редких случаях необходима ампутация пальца.

На начальных стадиях костно-суставного и костного панариция допускается консервативная терапия, но при отсутствии улучшений в течение 1-2 дней требуется операция.
При пандактилите удаляют некротические ткани, возможна даже ампутация пальца или экзартикуляция (удаление периферического отдела пальца по сустав).

Осложнения

Грозным осложнением панариция является развитие флегмоны кисти – острого разлитого гнойного воспаления глубоких или поверхностных тканей кисти, которое быстро распространяется и не имеет тенденции к ограничению. Например, высок риск развития флегмоны при сухожильных панарициях I и V пальцев, так как сухожильные влагалища этих пальцев распространяются на запястье и предплечье и имеют связь с клетчаточными пространствами предплечья.

Тяжелые гнойно-воспалительные поражения пальца, например пандактилит, могут привести к потере части пальца или полной его ампутации.

Костный панариций опасен развитием хронического остеомиелита, сопровождающегося частичной или полной потерей подвижности пальца.


Профилактика панариция

В профилактических целях необходимо проводить лечение любых микротравм пальцев. Это лечение должно быть направлено и на предотвращение развития инфекции в ране.

Даже небольшую рану нужно своевременно и тщательно обработать и закрыть на короткое время бактерицидным пластырем для защиты травмированной области.

Маникюр и педикюр необходимо выполнять только стерилизованными инструментами, избегать повреждений кожи, а при их возникновении – незамедлительно проводить обработку антисептиком.

Источники:

  1. Гнойные заболевания кисти, костей и суставов: учебное пособие / В.С. Пантелеев, М.А. Нартайлаков, М.Р. Гараев. — Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2021. — 74 с.
  2. Гнойно-воспалительные заболевания пальцев кисти и стопы (введение в проблему) / А.Г. Сонис, Е.А. Столяров, Д.Г. Алексеев, М.А. Безрукова // Московский хирургический журнал. – 2020. – № 1(71). – С. 62-69.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector