Electronics engineering blog
Я почти уверен, что я неверно точил инструмент. Если вы знаете как это делается правильно — напишите об этом, или покажите где можно почитать/посмотреть.
В этом видео я попытаюсь заточить свои кусачки, и если вы видите это видео, значит у меня всё получилось хорошо. Это первый мой опыт заточки.
Со временем инструмент изнашивается, и режущие кромки не равномерно ровно при смыкании прилегают друг к другу, получается что есть зазор. Материал выработался и есть просветы.
Со временем инструмент изнашивается, и режущие кромки не равномерно ровно при смыкании прилегают друг к другу, получается что есть зазор. Материал выработался и есть просветы.
Это приводит к тому, что при резке вывода, кусачки не дорезают его до конца. Приходится постоянно после реза дорывать вывод. Отрезать и дорывать. Это неудобно, так как нужно потом выбрасывать из режущих губок остатки выводов. Это очень сильно сказывается на скорости работы, и на утомляемость. Удовольствия от этого мало.
С моими кусачками та же ситуация, но не из-за временной выработки, а кто-то ими порезал что-то твёрдое и в губках остались глубокие вмятины. Вмятины были расположены в начале губок (кромок) и иногда в них попадал вывод, и естественно, вывод не дорезался до конца.
С моими кусачками та же ситуация, но не из-за временной выработки, а кто-то ими порезал что-то твёрдое и в губках остались глубокие вмятины. Вмятины были расположены в начале губок (кромок) и иногда в них попадал вывод, и естественно, вывод не дорезался до конца.
Теперь по поводу заточки, точить я буду ручками, надфилем, поэтому я купил вот такой надфиль, это обычный надфиль, правда он с очень и очень мелкой насечкой.
Также себе купил алмазный надфиль, на случай если надфиль с мелкой насечкой не будет брать метал бокорезов. Аалмазный точно их возьмёт.
Также себе купил алмазный надфиль, на случай если надфиль с мелкой насечкой не будет брать метал бокорезов. Аалмазный точно их возьмёт.
Перед тем как точить, нужно сначала избавиться от люфта инструмента, для этого нужно открутить винт, положить кусачки на наковальню, или какую-то плиту, поставить сюда кернер и лёгкими ударами молоточка, то есть один удар сделали, проверяем люфт, он должен немного уменьшится, потом ещё небольшой удар и снова проверяем люфт. То есть не надо бить со всей силы, потому что их может заклинить и вы их уже не разработаете, и только после этого их нужно точить.
Если кусачки люфтят, то получается, что режущие кромки не смыкаются вместе, а они налезают друг на друга и у вас получаются своеобразные ножницы, а не кусачки. Держать кусачки в руках при заточке — очень неблагоприятное занятие, потому будет гулять, и надфиль и кусачки. Получится не ровная заточка, а полукруг. Естественно, резать кусачки будут плохо. Для того, чтобы избавиться хотя бы от одного дестабилизирующего фактора, я планирую при заточке кусачек зажать их в тиски. Для того чтобы зажать кусачки в тиски, мне нужно открутить винт. Чтобы не поцарапать кусачки я затяну их через прокладки.
Если кусачки люфтят, то получается, что режущие кромки не смыкаются вместе, а они налезают друг на друга и у вас получаются своеобразные ножницы, а не кусачки. Держать кусачки в руках при заточке — очень неблагоприятное занятие, потому будет гулять, и надфиль и кусачки. Получится не ровная заточка, а полукруг. Естественно, резать кусачки будут плохо. Для того, чтобы избавиться хотя бы от одного дестабилизирующего фактора, я планирую при заточке кусачек зажать их в тиски. Для того чтобы зажать кусачки в тиски, мне нужно открутить винт. Чтобы не поцарапать кусачки я затяну их через прокладки.
Вот и всё, они крепко держаться. Теперь можно начинать их точить. Для начала я попробовал обычный надфиль с мелкой насечкой. Он очень и очень плохо берёт метал кусачек. А вот с алмазным сразу чувствуется что он грызёт.
Для того чтобы определить что нам нужно точить воспользуемся штангенциркулем, если мы посмотрим на просвет, то мы видим что у него сходятся губки просто идеально нигде свет не проступает. Следовательно, мы берём губку как эталон плоскости и прикладываем режущую кромку кусачек. Я вижу что в середине есть небольшой просвет, а мешает именно начало режущих губок. Это у левой кромки. У правой всё ещё хуже, поэтому нужно работать с правой. Здесь получается своеобразный клюв ястреба, то есть в середине огромная щель, и упирается всё именно в начало.
Для того чтобы определить что нам нужно точить воспользуемся штангенциркулем, если мы посмотрим на просвет, то мы видим что у него сходятся губки просто идеально нигде свет не проступает. Следовательно, мы берём губку как эталон плоскости и прикладываем режущую кромку кусачек. Я вижу что в середине есть небольшой просвет, а мешает именно начало режущих губок. Это у левой кромки. У правой всё ещё хуже, поэтому нужно работать с правой. Здесь получается своеобразный клюв ястреба, то есть в середине огромная щель, и упирается всё именно в начало.
Зажимаем так, чтобы было удобно их точить и точим этот клюв. Через непродолжительные промежутки времени прикладываем штангенциркуль, для своевременной корректировки своих действий. Ну вот друзья я и закончил, конечно здесь можно ещё точить и точить, постараться сделать ещё лучше, но лучшее враг хорошего, и я считаю что текущий результат это достаточно хороший результат. Вот что у меня получилось, режущие кромки достаточно классно сходятся. Конечно, здесь можно было ещё улучшить, но и так кусачки режут просто изумительно. Не так хорошо как новые, как заводская заточка, но очень и очень классно. Учитывая что это ручная заточка, я считаю результат просто отличный. Режущие кромки получились очень и осень острые, провод они режут на раз два. Даже провод МГТФ никаких проблем не вызывает. Я пока точил, запорол одну режущую кромку, она немножко у меня завалена. Это пока не влияет на процесс резки. Завалил я её из-за того, что я не видел что точу. Я увлёкся снимая на камеру, и эту сторону плохо видел.
В будущем, когда я снова буду точить кусачки, я уже это учту, и выровняю эту кромку, но это будет уже нескоро, когда кусачки затупятся вновь.
В будущем, когда я снова буду точить кусачки, я уже это учту, и выровняю эту кромку, но это будет уже нескоро, когда кусачки затупятся вновь.
Рубрики: Инструменты радиолюбителя, Радиолюбительская технология | Тэги: бокорезы, Инструменты радиолюбителя, как заточить кусачки, кусачки, Радиолюбительская технология | Ссылка
Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: подготовка
Проводя параллель с коньками, лезвия ножниц должны обладать подобной остротой. Главный принцип — при обработке должна строго соблюдаться равномерность и линейность. Угол для заточки подбирают, учитывая твёрдость материала, из которого изготовлено режущее приспособление. Чем меньше показатель этой механической характеристики, тем меньшим должен быть угол.
Если ножницы не справляются даже с резкой обычной бумаги или тонкой ткани, необходимо продиагностировать режущую кромку и остальные элементы инструмента:
- Проверка шарнирного узла. Слабое крепление режущих кромок практически сводит на нет правильное функционирование инструмента. Если ножницы винтовые, то следует затянуть резьбовое соединение. Если заклёпочные — обжимают клёпку. В ножницах, соединённых классическим способом, нужно время от времени проверять наличие люфта.
- Оценка геометрии. Посмотрев на лезвия сверху вниз, на исправных ножницах можно наблюдать отрицательный угол загиба. В точке соединения режущих граней должен быть плотный контакт. Разведённые лезвия, даже с незначительным люфтом между ними, никогда не будут полноценно резать материал, даже если их кромки идеально острые. Если требуется немного загнуть лезвия, это можно выполнить самостоятельно, соблюдая технику безопасности.
- Проверка состояния режущих кромок. Перед началом заточки ножниц их нужно внимательно осмотреть. Возможно, на металлическом каркасе обнаружатся зазубрины или ржавчина. Нередко случается, что отменно заточенные лезвия начинают плохо резать из-за какого-нибудь мелкого скола, который не обеспечивает полного сопряжения кромок. Достаточно его устранить, и ножницы будут пригодны для резки.
- Очистка поверхности режущих граней. Канцелярскими ножницами часто приходится резать липкую ленту. К острым половинкам прилипает клеящий состав, а после частицы пыли и грязи. Оставшиеся кусочки скотча, блокируют режущие кромки и пристают к обрабатываемому материалу. Для удаления посторонних предметов и клея можно воспользоваться спиртом или растворителем.
Маникюрные щипцы
Щипцы для маникюра – это своеобразная замена ножницам для маникюра. Они также используются для укорачивания ногтей с жесткой ногтевой пластиной. Щипцы отличаются от кусачек размерами, формой захвата и расширенным лезвием. Выбирая маникюрные щипцы, следует обращать внимание на несколько деталей.
- Качество материала. Щипцы должны быть выполнены из нержавеющей стали. Это необходимо для того, чтобы при длительном контакте с водой они не портились. Желательно отдавать предпочтение известным производителям с хорошей репутацией.
- Идеальная режущая поверхность. Ни в коем случае не покупайте щипцы с просветами, даже малейшими. Это говорит о неправильной заточке инструмента.
- Ход работы. Он не должны быть слишком тугим и слишком свободным, поскольку снижается качество работы, а также существует опасность получить травму. Например, при резком отскакивании ручек легко травмироваться.
- Заточка. Режущая поверхность должна быть идеально заточена. Проверить заточку можно на тоненьком листе бумаге.
Кусачки – это маникюрный инструмент, с помощью которого удаляется лишняя кутикула, что защищает ногти от травм и различных вредоносных бактерий. Именно поэтому от правильно обрезанной кутикулы зависит не только внешний вид, но и здоровье ногтей. Поэтому при выборе кусачек необходимо учитывать несколько моментов.
- Как уже подчеркивалось в описании к щипцам, важнейшим атрибутом является материал, из которого они изготовлены. Наиболее практичные модели выполняются по специальной технологии из медицинской нержавеющей стали. Отличить от других моделей их можно и визуально: они имеют матовое покрытие. А также такие модели более устойчивы к воздействию влаги и других внешних факторов, что способствует увеличению срока эксплуатации.
- Огромное значение имеет режущая поверхность. Кусачки ни в коем случае не должны цеплять, царапать, дергать нежную кожу кутикул. Покупая кусачки, вы можете проверить остроту на кусочке полиэтилена.
- Очень важно, чтобы кусачки имели удобное расположение в руке. Помимо размера, важную роль играют пружины. На сегодняшний день известно три вида пружин для кусачек: одинарный, двойной и спиральный. Тут вид пружин особого значения не играет, главное, чтобы вам было комфортно с ними работать.
Техника и особенности заточки
За профессиональную заточку инвентаря придется заплатить приличную сумму денег. Но такое вложение оправдывает себя, так как продлевает срок службы инструментов. К тому же хорошо заточенные ножнички, щипчики или кусачки не травмируют кожный покров и не вредят ногтевой пластине.
Некоторые стараются провести эту процедуру самостоятельно, в домашних условиях.
Но обо всем по порядку. Стоит разобраться в тонкостях профессиональной заточки и осуществления такой манипуляции собственными силами. Не все знают, как избежать ошибок и не испортить инвентарь.
Отправляясь в мастерскую по заточке инструментов для маникюра, постарайтесь найти отзывы и мнения клиентов, которые уже успели воспользоваться услугами данного специалиста. Не доверяйте свой инструмент «кочующим» мастерам, которые в поисках клиентов переходят от одного салона красоты к другому. Они могут осуществить необходимую процедуру некачественно или попросту привести в негодность инвентарь.
Существует две техники затачивания приспособлений для маникюра:
- С использованием специального станка.
- Вручную — или так называемая индивидуальная заточка.
Если мастер применяет первую технику, тогда ваши инструменты будут заточены на специальном оборудовании с применением алмазного и полировального кругов, а в качестве завершающей фазы — войлочной шайбы. Такой станок позволяет:
- вернуть инструментам былую остроту;
- выровнять края лезвий;
- убрать зазубрины и шероховатости, которые появились в процессе использования приспособлений для маникюра.
К главным преимуществам станковой методики затачивания можно отнести:
- экономию времени — процесс происходит гораздо быстрее, чем в ручном режиме;
- исключение вероятности причинения вреда структуре самих лезвий.
Но не стоит забывать о том, что в ходе операции убирается достаточно большое количество лезвия. Щипчики, ножницы и кусачки могут выдержать от 8 до 12 таких манипуляций — в зависимости от величины самих лезвий.
Если же мастер осуществляет ручную заточку, тогда вам придется запастись терпением, ведь на данную процедуру он может потратить от 30 минут до часа — в зависимости от состояния инструментов. Такой процесс осуществляется под микроскопом, с применением алмазного бруска. Специалист полирует каждый миллиметр лезвия.
Если вы доверите свой инструмент высококлассному специалисту, то ручная заточка будет проведена на более высоком уровне, чем с применением станка. Если же ваши приспособления попадут в руки неопытному специалисту, тогда есть риск навсегда их испортить.
Щипчики, ножницы и кусачки смогут выдержать от 25 до 35 таких процедур — в отличие от первого варианта.
Стоит более подробно рассмотреть, как происходит заточка каждого инструмента для маникюра.
Хранение
Избавит от надобности постоянно подтачивать непригодные инструменты правильный уход и сбережение маникюрных принадлежностей.
Простые правила дольше сохраняют инструменты в идеальном состоянии, продлевая рабочие функции на несколько лет:
- обязательно очищать от частиц эпителия и ногтей после каждого применения для этого применять специальные щетки, проводить параллельно лезвиям, чтобы уберечь пальцы от возможных травм;
- протирать дезинфицирующим составом или медицинским спиртом, такие несложные манипуляции сохраняют материал от налета и коррозии;
- профессионалы маникюрного искусства стерилизуют принадлежности в специальных боксах, но и в них можно повредить инструмент, если ставить в открытом положении в стеснении с другими пилочками и кусачками;
- вытирать сухими бумажными салфетками и лишь после помещать в специальный чехол;
- удобно сберегать в сумочке со специальными кармашками, они плотно фиксируют инструменты и в случае падения сохранят от возможной поломки;
- острые концы направлены вверх, не должно быть стеснения маникюрных принадлежностей, они свободно располагаются, не касаясь друг друга;
- при использовании выкладывать на салфетку или ткань, чтобы случайно не поцарапать поверхность стола и не притупить ножницы;
- периодически стоит смазывать место соединения половинок, для этого на шарниры наносить несколько капель масла, затем интенсивно сжать/разжать, чтобы питательная жидкость попала во все срезы и изгибы;
- если для смазки используется машинное масло, то оно применяется как до, так и после очищения и стерилизации, если любое косметическое, инструмент нужно продезинфицировать и лишь после обрабатывать люфт;
- обязательно тщательно протирать салфеткой, чтобы избежать появления ржавчины и разрушения металла.
Наполнив качественными инструментами свою маникюрную сумочку можно несколько лет выполнять идеальный маникюр. И если любимые приборы стали хоть чуточку хуже работают, немедленно приводить их в рабочее состояние. После останется лишь правильно за ними ухаживать и хранить.