Как лечить и лечится ли гепатит С рассказывает инфекционист Александров П. А.

Как лечить и лечится ли гепатит С рассказывает инфекционист Александров П. А. Маникюр

Гепатит с — что это за болезнь, симптомы, лечение вирусного гепатита с

Чем опасен гепатит С, как им можно заразиться, и правда ли, что современные медпрепараты позволяют полностью излечить инфицированного? Рассказываем в нашем материале.


Что такое гепатит С


Гепатит C или «ласковый убийца» (так иногда называют недуг в народе) — болезнь печени, которую вызывает вирус гепатита C (ВГС). Вначале симптомы могут не проявляться, однако со временем работа жизненно важного органа полностью нарушается, что может привести к летальному исходу. Потому болезнь и получила такое название.

Вирус гепатита С обычно проявляется в двух формах: острой или хронической.

Острая инфекция ВГС чаще всего бессимптомная и лишь иногда приводит к угрозе для жизни. Около 15%–45% инфицированных людей, переживающих острую стадию заболевания, избавляются от вируса в течение полугода после заражения. Причем — без какого-либо лечения. Способность победить болезнь в этом случае зависит от состояния иммунитета и образа жизни инфицированного.

Но 60%–80% больных переходят к хронической стадии заболевания, и в этом случае речь идет о серьезном пожизненном заболевании. У людей с хронической инфекцией вируса гепатита С риск цирроза печени составляет около 15%–30%. Болезнь развивается, как правило, в пределах 20 лет.


Чем опасно заболевание


Когда «болячка» переходит в хроническую стадию, начинают разрушаться клетки печени, и со временем она может полностью утратить функциональность.

В организме это работает так: иммунная система каждого из нас запрограммирована на поиск нездоровых (инфицированных) клеток. Она ведет себя так и в отношении клеток печени, которые поражены вирусом гепатита. При этом клетки печени достаточно хрупкие, а потому быстро гибнут в период этого «сражения». Основные функции органа нарушаются. 

Соответственно, чем лучше работает иммунная система, тем больше клеток печени повреждается.


Как можно заразиться гепатитом С


Вирус гепатита С — гемотрансмиссивный, т.е. заразиться можно при контакте даже с небольшим количеством крови. Например:

  • после употребления инъекционных наркотиков (при совместном использовании устройств для инъекций);
  • при переливании зараженной (непроверенной) крови и ее продуктов. Сегодня это уже не очень актуальная проблема. Она была распространена до 1992 года (тогда донорскую кровь еще не проверяли на вирус);
  • при незащищенном половом акте, который приводит к контакту с кровью инфицированного (процент заражения низкий, не более 10%);
  • в результате бытового заражения: во время некачественного маникюра или педикюра нестерильным инструментом, а также татуажа и пирсинга. При использовании чужих бритвенных станков и зубных щеток, а также любых предметов, где может быть чужая инфицированная кровь.

Как заразиться нельзя:


  •       при употреблении грудного молока младенцем;
  •       при еде и питье (даже употребляя пищу и напитки с инфицированным человеком);
  •       при поцелуях и объятиях.

Симптомы проявления болезни


Острое развитие гепатита С в подавляющем большинстве случаев проходит практически бессимптомно. Характерен лишь астенический синдром — беспричинная слабость, быстрая психическая и физическая утомляемость.

Многие люди списывают подобное состояние на авитаминоз или простуду, переутомление, потому и не задумываются о сдаче анализов. А это крайне важно: при своевременном обращении доля излечившихся доходит до 98%.

Иногда (не более 20%) зараженных гепатитом С могут ощущать:

Иногда к этим симптомам прибавляются такие, как:

Если болезнь из острой стадии перешла в хроническую, то спустя годы, она превращается в стадию декомпенсации (нарушения нормального функционирования органа, в частности, печени — прим. ред. ). Тогда могут появиться:


Как диагностируется заболевание


На начальной стадии заболевания гепатит С, как правило, проходит бессимптомно. Именно поэтому если человек заразился, условно, месяц назад, диагноза не будет.

Нередко пациент узнает о болезни случайно, сдав кровь на антитела и антигены вируса гепатита С. Например, при подготовке к операции или при расширенных обследованиях организма.

Если результат анализа на антитела и антигены ВГСположительный, то врач назначает еще один скрининг. Это необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть хроническую инфекцию. Проводится новый анализ крови. В частности, специфический тест, который позволяет узнать присутствие в организме РНК вируса (рибонуклеиновой кислоты), т.е. его концентрацию.

Если в результате этих анализов у пациента диагностируется хроническая инфекция гепатита С, следует еще один этап диагностики. В частности, медики определяют степень поражения печени. Это делается с помощью неинвазивных медицинских методов, например, молекулярной диагностики. Метод позволяет узнать о стадии фиброза. Что касается биопсии, то такая процедура проводится сегодня крайне редко.


О методах лечения


Острая инфекция вируса гепатита С, как правило, не требует лечения. Около 30% заболевших благодаря хорошей работе иммунитета избавляются от болезни в течение 6 месяцев. Другое дело, что в острой стадии болезнь почти никогда не обнаруживается, ведь она — бессимптомна. Остальные 70% заболевших переходят к хронической стадии заболевания. 

Хроническое заболевание требует лечения. Основная сложность в том, что вирус быстро перестает реагировать на препараты и продолжает разрушать печень.

По данным ВОЗ за 2022 год, рекомендуется проводить терапию в хронической стадии на основе специальных пангенотипных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД).

Курс лечения занимает от 12 до 24 недель и считается коротким. Однако пангенотипные препараты весьма дорогостоящие.

Как сообщает информагентство «Минск-Новости», с 2022 года в нашей стране существуют белорусские дженерические противовирусные препараты прямого действия (лекарственные средства, содержащее химическое вещество — активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией — первоначальному разработчику лекарства). Их стоимость ниже, а потому они доступны подавляющему большинству заболевших.

Кроме того, Беларусь поддерживает Программу ВОЗ по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году. Борьба с гепатитом С проходит в основном за счет средств государственного бюджета. Порядка 3000 минчан с хроническим гепатитом С приняли помощь и уже избавились от болезни.

Кроме того, с 2009 года на базе Минской городской инфекционной больницы открыт Минский городской центр инфекционной гепатологии. Специалисты готовы ответить на любые вопросы заболевших. 


Что будет с печенью, если не лечить гепатит С


Если не лечить хроническую инфекцию гепатита С, то больной в большинстве случаев получит цирроз или рак печени.

По оценкам ВОЗ, в 2022 г. от ВГС умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).


Полное излечение существует!


Сегодня есть возможность полностью избавиться от болезни. Противовирусные препараты позволяют добиться этого в более чем 95% случаев. Это снижает риск смертности от цирроза или рака печени. К сожалению, доступность к обследованиям и лечению все равно низкая.

Плюс сегодня еще не существует профилактической прививки от гепатита С, ученые лишь работают над ее созданием.


О профилактике


  1. Следует тщательно выбирать места и мастеров по маникюру и педикюру. Внимательно относится к процедурам, которые связаны с инъекциями (например, мезотерапии).
  2. Нельзя пользоваться предметами личной гигиены совместно с другими людьми (например, бритвенными станками, зубными щетками, инструментом для маникюра).

Вирус гепатита С давно перестал быть заболеванием, связанным только с наркоманией. Теоретически, при несоблюдении перечисленных выше правил безопасности заразиться может каждый. Однако стоит помнить, что сегодня заболевание — излечимо. Противовирусные препараты позволяют добиться этого более чем в 95% случаях. Естественно, при условии обнаружения на ранней стадии. Вот почему при малейшем подозрении на заражение лучше сдать кровь и помнить, что инкубационный период болезни в среднем длится 150 суток.

Жизненный цикл вируса гепатита в

Вирус гепатита В (ВГВ) имеет сложный жизненный цикл. Вирус проникает в клетку печени хозяина и транспортируется в ядро ​клетки печени. Оказавшись внутри ядра, вирусная ДНК трансформируется в ковалентно замкнутую кольцевую ДНК (cccDNA), которая служит шаблоном для репликации вируса (создания нового вируса гепатита В). 

Жизненный цикл вируса гепатита В
Жизненный цикл вируса гепатита В

Новый вирус HBV упаковывается и покидает клетку печени, при этом стабильная вирусная cccDNA остается в ядре, может интегрироваться в ДНК клетки печени хозяина, а также продолжать создавать новый вирус гепатита B.

Несмотря на то что жизненный цикл возбудителя гепатита достаточно хорошо изучен, он не полностью понят. Части этого репликативного процесса подвержены ошибкам, что объясняет различные генотипы или «генетические коды» вируса гепатита В.

Из-за мутационной изменчивости происходят ациклические варианты инфекции. Под так называемыми “мутантными вариантами” подразумевают течение заболевания, когда выработка HBsAg присутствует, а определить антитела к ядерному антигену и HBeAg невозможно. Такие случаи тяжело поддаются лечению интерферонсодержащими препаратами.

Только вакцинация защищает от всех видов генотипа вирусов гепатита В, в том числе мутантных. 

HBV-вирус отличается очень высокой выживаемостью в окружающей среде. Он сохраняется:

  • в замороженном виде около 20 лет;
  • при хранении в холодильнике около одного года;
  • при нахождении в сухой плазме в течение 25 лет.

Погибает при воздействии высокой температуры (1200°C) и одновременно давления (автоклав) после 45 минут, при температуре 1800°C (сухожаровой шкаф) после 60 минут. Инактивация вируса происходит через 2 часа при воздействии 2% хлорамина, а 1,5% формалина через неделю.

Различают несколько генотипов возбудителя, отличающихся структурой генома примерно на 8%, и имеющих строгое географическое распределение. Всего их 10, обозначаются от A до J. Они распространены в следующих странах/географических областях земного шара:

  • тип A – в Европе, в Африке, в США, в Индии;
  • тип B – в Индонезии, в Китае, во Вьетнаме;
  • тип С – в США, в Японии, в Корее, в Азии, в Австралии, во Вьетнаме, в Китае, в Полинезии, в Тайване;
  • тип D – в США, в России, в Индии, на Среднем Востоке, на Средиземноморском побережье;
  • тип E – в Африке;
  • тип F – в Полинезии, в Америке;
  • тип G – только в Европе;
  • тип H – на американском континенте;
  • тип I – во Вьетнаме, в Лаосе;
  • тип J – только в Японии.

Генотипы, кроме моно: E, G, H, I, J, разделяются на субгенотипы, которые также распространены в определенной области. Активная миграция населения, наблюдающаяся в последнее время, привела к отклонениям в распределении вируса в мире.

Такое разделение возбудителя гепатита В имеет значение для клинической практики, оценки вероятного исхода инфицирования и оценки проводимого лечения.

Установлено, что если развивается острая форма заболевания, вызванная инфицированием генотипами A, D, она с наибольшей вероятностью перейдет в хроническую форму, по сравнению с инфицированием генотипами B, C.

Заражение вариантом (генотипом) С характеризуется более выраженной тяжелой вирусной нагрузкой, по сравнению с В, и более частыми мутациями в основном промоторе гена BCP. Вариант D имеет распространенность мутаций BCP выше, чем генотип А.

Инфицирование генотипами C, D приводит к тяжелому течению заболевания с развитием цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, которое не реагирует на терапию препаратами группы интерферонов. В свою очередь виды вируса A, B отвечают на такое лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector