Чем лечить нарыв на пальце после маникюра

Чем лечить нарыв на пальце после маникюра Маникюр

Причины возникновения и развития

Лечение панариция зависит от причины, породившей заболевание. Самой распространенной причиной патологии является стафилококк, попавший под кожу через порезы, ранки, заносы или заусенцы и т.д.

Возбудителями также могут выступать – стрептококк, кишечная палочка, грамотрицательная или грамположительная палочка, протей, прочие возбудители гнилостной инфекции.

Чем лечить нарыв на пальце после маникюра

Панариций — это инфекционный гнойно-воспалительный процесс, поражающий мягкие ткани кистей и стоп. Патология может развиваться даже при незначительной травмы из-за внедрения в организм болезнетворных бактерий.

Заболевание требует квалифицированной помощи, так как патологический процесс быстро распространяется на соседние ткани и провоцирует абсцессы, флегмоны и остеомиелит. Поэтому если нарывает палец, нужно сразу обратиться к хирургу — он оценит степень поражения и подберет тактику лечения.

Причины возникновения панариция

Основной причиной панариция считаются стафилококки, стрептококки и другие возбудители гнойных заболеваний. Они проникают в мягкие ткани через повреждения кожных покровов — небольшие трещинки, порезы, занозы или заусеницы. Помимо этого, нарывы на пальцах могут возникать после некачественного маникюра или из-за вросшего ногтя.

Можно выделить несколько факторов, которые увеличивают риск развития воспаления:

Чем лечить нарыв на пальце после маникюра

Стаж 38 лет

Врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, член International Association of Surgeons, Gastroenterologists and Oncologists

Панариций представляет собой воспалительный процесс гнойного типа острой формы, который локализуется в тканях на пальцах рук или ног, а также на ладонной части поверхности ладоней.

Панариций на пальце проявляется отеком и покраснением, болью и повышенной температурой тела, а также прочими симптомами общей интоксикации.

Диагностика панариция осуществляется с учетом жалоб пациента и осмотра специалиста. В случаях подозрений на глубокие формы (костная/суставная) патологии назначается рентген. Начальную стадию заболевания можно лечить консервативными методами, на более поздних стадиях формируется гнойник, который требует дренирования и вскрытия, а в запущенном виде проводится ампутация.

Панариций в основном бывает на руках, крайне редко встречается панариций на ногах. Относится к категории патологий гнойной хирургии. Развитие патологии происходит при участии гноеродных микроорганизмов, которые проникают в ткани через малейшие дефекты и трещины на коже. Самым частым микроорганизмом является стафилококк.

Легкая стадия панариция на руке или другой части тела отличается отеком, болями и покраснением. Тяжелая стадия сопровождается ознобом и высокой температурой. Болевые ощущения характеризуются резкостью и пульсацией, зачастую приводят к бессоннице.

Симптоматика

Форма заболевания напрямую влияет на симптоматику панариция, при этом имеется ряд схожих признаков. Начальная стадия – слабый отек и легкие болезненные ощущения.

Все последующие стадии – усиление и увеличение болевого синдрома, отечности, покраснений, жжения. При этом болевые ощущения характеризуются как распирающие и дергающие, сильные по интенсивности.

Отличительным признаком любой формы патологии является наличие гнойного очага, в процессе формирования которого пациент ощущает симптомы интоксикации – слабость, повышенную утомляемость, высокую температуру, головные боли. При этом глубокие формы болезни имеют более ярко выраженные признаки интоксикации.

Характерные особенности различных видов панариция:

Чем лечить нарыв на пальце после маникюра

Кожный панариций и панариций ногтя (паронихия) — диагностика, лечение

Кожный панариций является наиболее простым видом гнойного воспалительного процесса на кисти. Очаг располагается внутрикожпо. Кожа приподнимается плоским гнойным пузырем эпидермиса. К процессу нередко присоединяется лимфангоит или лимфаденит. Лечение кожного панариция простое: полное удаление отслоившегося эпителия и наложение защитной повязки.

Однако если под удаленным некротизированным эпителием имеется небольшое отверстие, из которого при надавливании выделяется гной, то речь идет о панариции в форме «запонки». Это означает, что в более глубоких слоях в подкожной ткани имеется абсцесс.
В таких случаях подкожный очаг вскрывается по всем правилам, под проводниковой анестезией или под наркозом.

Про ноготочки:  Короткие ногти? Попробуйте мягкий квадратный маникюр, чтобы создать модный образ!

Ороговевающий эпителий околоногтевого валика легко повреждается, а на этом месте возникает воспалительный процесс. В углублении между ногтем и околоногтевым валиком условия распространения инфекции чрезвычайно благоприятны. Она может распространяться вокруг ногтя без какого-либо препятствия (рис. б, в).

Воспаление околоногтевого валика называется паронихией. Если процесс переходит на подкожные ткани, то следует говорить об около- или периногтевом панариции (рис. а, б, в).

Наиболее частая причина паронихии — инфицирование при маникюре. При этой процедуре кожица околоногтевого валика отдавливается и отрезается, вызывая повреждения. Кроме того, при небрежно сделанном маникюре может раскрываться ложе между околоногтевым валиком и пластинкой ногтя, что создает все условия для инфицирования.

Вследствие нагноительного процесса ткани разрыхляются, в процесс вовлекается материнское ложе и ноготь отделяется от последнего. При паронихии отмечаются гиперемия кожи и болезненность пальца. Повышение температуры и ухудшение общего состояния больного не наблюдаются. Лечение: до развития нагноения накладывается противовоспалительная повязка и рука фиксируется на шине.

Чем лечить нарыв на пальце после маникюра

а-в — паронихия (а), поверхностный околоногтевой панариций (б), глубокий околоногтевой панариций (в)
г-е — продольный разрез через г) паронихии, д) околоногтевой панариций и е) подногтевой панариций (по схеме Хенцла)
ж — паронихия, оставленная без вмешательства в течение нескольких дней с целью «созревания». Над абсцессом виден некроз кожи

На почве паронихии может возникать подногтевой панариций. Последний возникает и непосредственно после колотых ран подногтевой ткани или же вследствие подногтевых заноз. Нередко он является следствием подногтевой гематомы, возникшей на почве сдавления или защемления кончика пальца. Своевременное удаление подногтевой гематомы путем трепанации ногтя предупреждает наступление подобного осложнения. При подногтевой панариции воспалительный нагноительный процесс приподнимает ноготь до ногтевого ложа.

Инфицирование околоногтевой ткани влечет за собой нагноение и смежных областей. При этом воспалительный процесс располагается по бокам ногтя и в более глубоких слоях. Процесс имеет тенденцию распространяться в волярную сторону. Подногтевые соединительнотканные пучки проходят перпендикулярно от ногтевого ложа к надкостнице, отсюда понятно, что подногтевой панариций часто осложняется костным процессом.

Паронихия обычно является доброкачественным процессом, хотя она имеет тенденцию к хроническому течению. После кажущегося быстрого излечения процесс может вспыхнуть снова. При хронической форме паронихия может переходить на концевой сустав. Кроме того, после хронической паронихии ноготь очень часто деформируется, надрывается и поверхность его становится шероховатой.

При наличии хронической паронихии часто возникает подозрение на грибковое заболевание ногтя, что нередко наблюдается у тех людей, руки которых часто находятся в воде. Множественные грибковые паронихии часто встречаются у кондитеров и пивоваров. Паронихии, возникающие вследствие инфекции после маникюра, имеют особенно неблагоприятное течение: рекомендуется своевременное введение антибиотиков. Поверхностные формы околоногтевого панариция требуют такого же лечения, как кожные панариции.

Некротизированный эпидермис удаляется и проверяется, не имеет ли место подногтевое распространение процесса. Переход на более глубокие ткани, как правило, начинается у угла ногтя.

При наличии более глубоких процессов гнойник вскрывается при помощи дугообразного разреза, идущего параллельно краям ногтя. Если накоплени гноя наблюдается под корнем ногтя, то подход к процессу такой же, как в случае подногтевого панариция.

При буллезной форме подногтевого панариция, располагающегося у дистального свободного края ногтя, кроме удаления гнойного пузыря из ногтя следует вырезать треугольный участок. Следует обращать внимание на возможное наличие в тканях под абсцессом инородного тела (стекло, металл, дерево и др.), которые подлежат обязательному удалению как причины нагноительною процесса. В таких случаях необходимо ввести противостолбнячную сыворотку.

Полное удаление ногтя в случае дистально расположенного подногтевого панариция требуется только в том случае, если процесс уже перешел на более проксимальные отделы. Никогда нельзя забывать о том, что подногтевой панариций может быть проявлением более глубокого подкожного или же костного процесса.

Про ноготочки:  Как наносить гель лак пошагово: покрытие ногтей гель лаком

Для лечения проксимально отграниченных форм как острого, так и хронического подногтевого панариция, может оказаться достаточной резекция части ногтя, рекомендованная Канавелем. Разрез при этом проводится в продолжении боковых краев ногтя. Затем над корнем ногтя отсепаровывается кожный лоскут, имеющий основание в проксимальном направлении, он откидывается и корень ногтя резецируется. Дистальная часть ногтя оставляется на меае.

Гной, некротические ткани и грануляции, расположенные под резецированным участком ногтя, удаляются, а кожный лоскут укладывается на место над тонкой резиновой полоской. Оставленная дистальная часть ногтя чрезвычайно ценна при послеоперационном лечении: она защищает матрикс, при ее целости кончик пальца не является болезненным, она предотвращает прилипание повязки и создает возможность для более ранней функции пальца.

Чем лечить нарыв на пальце после маникюра

а — дугообразный разрез для вскрытия паронихии
б-в — отсепаровывание кожи и резекция ногтя поповоду проксимального подногтевого панариция

Однако при глубоком и обширном подногтевом панариции частичная резекция ногтя не приводит к улучшению и полное удаление ногтя в таких случаях не может быть избегнуто. Это же относится и к таким формам хронической паронихии, где воспаленная ткань уже приподняла ноготь (хронический «parongentic»).

Если подногтевой панариций не отграничился проксимально или дистально, или же образовался околоногтевой панариций, то полное удаление ногтя является неизбежным. Это вмешательство проводится при обескровливании под проводниковой анестезией или же под рауш-наркозом. Ногтевая пластинка разрезается посредине на две части, начиная от свободного края до самого корня ее, а затем обе половины удаляются при помощи зажима Пеана.

Удаление не должно быть ни разрыванием, ни оттягиванием, при помощи перекручивания инструмента ноготь следует приподнять от ложа и отклонять в сторону, таким образом предупреждается отрыв матрикса и части околоногтевого валика. После этого приподнимается и околоногтевой валик для удаления возможных остатков ногтя и некротических тканей. На ногтевое ложе накладывается мазевая повязка, так как сухая повязка может прилипнуть, и тогда смена повязки без обезболивания или рауш-наркоза не представляется возможной.

Вырастание ногтя продолжается в течение 100—120 дней. Многие авторы (Бёлер, Крёмер) при любой форме подногтевого панариция рекомендуют тотальную резекцию ногтя, в то время как Канавель, Изелен, Зегессер считают достаточной резекцию проксимальной части его, в интересах защиты ногтевого ложа и безболезненного заживления.

При лечении тяжелых форм паронихии, где угрожает опасность распространения процесса вглубь, следует применять антибиотики. По данным Винкелмейера, благодаря комбинированному оперативному и местному инфильтрационному лечению пенициллином средняя продолжительность лечения снизилась от 12,3 до 5,8 дней. Продолжительность лечения при применении общего лечения пенициллином у Беркли 12,72 дней, а при местном применении его — 15,25 дней.

Уатсон пишет, что после оперативного лечения и применения стрептомициновой мази в течение 2—3 дней больные становились трудоспособными. Мы считаем, что для людей физического труда это является маловероятным. Мы полностью согласны с установками Клаппа и Бекка: при сравнении различных способов лечения более правильно принимать во внимание полную продолжительность лечения, а не срок трудоспособности, так как последний меняется в широких пределах в зависимости от профессии больного.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

— Также рекомендуем «Подкожный панариций — клиника, диагностика»

Что делать если нарывает палец?

При появлении первых симптомов нужно провести обработку антисептическими и антибактериальными препаратами, а затем сразу обратиться к хирургу. В зависимости от формы болезни он назначит лекарственные препараты или проведет вскрытие очага.

Лечение панариция

Подход к лечению определяется формой болезни. Кожный и околоногтевой панариций можно лечить консервативно. При глубоком поражении в большинстве случаев требуется проводить операцию по вскрытию гнойного очага.

Консервативное лечение подразумевает назначение нескольких лекарственных препаратов:

Про ноготочки:  Маникюр когда переход цвета

При своевременном обращении, когда воспаление находится на ранней стадии, может быть назначено физиотерапевтическое лечение — дарсонвализация и УВЧ.

Хирургическое вмешательство проводится в том случае, когда консервативная терапия не дала ожидаемых результатов, сформировался гнойник или пациент не может спать ночью из-за сильной боли. Разрезы при панариции делают под анестезией или наркозом.

Профилактика панариция

Предупредить развитие нагноения пальцев можно с помощью простых рекомендаций:

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения процесс распространения гнойной инфекции затрагивает жизненно важные функции:

Классификация

Классификация панариция проводится по месту размещения и характеру поражения тканей:

Домашние средства лечения

В домашних условиях можно в процессе лечения делать компрессы и ванночки, но только после консультации специалиста. Эффективным действием обладают ежедневные ванночки распаривающего характера с марганцовкой. При приготовлении ванночек важно соблюдать температурный режим воды – не горячая и не холодная, а цвет от добавления марганцовки – светло-розовым. Пораженные конечности должны быть помещены в приготовленный раствор на время не более 5-7 минут. Далее необходимо промокнуть конечность чистой салфеткой или стерильным бинтом. После ванночки необходимо наложить повязку с выписанной доктором лечебной мазью высасывающего действия. Повязку и конечность необходимо туго зафиксировать.

Когда следует обратиться к врачу

Лечением панариция занимается врач хирург, травматолог, остеопат. При наличии подозрений на гнойное воспаление необходимо обращаться к хирургу. Он установит точный диагноз и подскажет, как лечить панариций.

Как лечить панариций?

Заболевание требует обязательного применения антибактериальных препаратов в виде мазей или растворов, а также препаратов для приема внутрь. Если палец гноится, требуется хирургическая ревизия очага.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры панариция:

Диагностика панариция

Для постановки диагноза обычно достаточно выслушать жалобы пациента и осмотреть палец. В момент осмотра врач деликатно пальпирует беспокоящую зону и специальным инструментом зондирует гнойник, чтобы определить его локализацию и глубину. Дополнительно врач может назначить рентгенографию, чтобы исключить поражение костей и суставов.

Только после точного определения вида и формы врач решает, как вылечить панариций. Поэтому важно оперативно пройти обследование. Диагностика начинается со сбора жалоб и симптоматики патологии. Форма заболевания определяется путем пальпации пуговчатым зондом места расположения гнойника.

Рентгенография проводится с целью установления поражений костей и суставов. При этом для суставной формы болезни рентген проводится на одноименных пальцах обеих рук (как здоровой, так и пораженной).

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно пройти любое диагностическое исследование с высокой точностью результатов.

Сколько дней длится панариций?

Длительность заболевания зависит от глубины поражения и своевременности лечения. Если терапия началась сразу при появлении первых симптомов, а гнойный процесс охватывает только поверхностные слои, то выздоровление наступит через 7-10 дней. При поражении глубоких слоев требуется сделать разрезы, поэтому болезнь длится дольше — около 2-3 недель.

Чем лечить нарыв на пальце после маникюра

Лечение заболевания поверхностной формы проводится в амбулаторном режиме, а при глубоких формах – в стационаре гнойной хирургии.

Ранние стадии заболевания предполагают консервативное лечение – дарсонваль, тепловые процедуры и УВЧ, проведение ванночек, наложение компрессов и лечебных мазей, антибактериальные и противогрибковые препараты. В том случае, если за неделю не наступает положительной динамики, то назначается хирургическая операция.

Запущенные стадии поверхностных форм и все глубокие формы патологии требуют оперативного вмешательства. Операция на панариции предполагает вскрытие и дренирование для полноценного оттока гнойного содержимого.

Тактика хирургического вмешательства при костной и суставной формах ориентируется на степень сохранения пораженных тканей. Частичное разрушение предполагает удаление панариция и поврежденных участков ткани, а тотальное распространение предполагает ампутацию. При этом проводится антибактериальная, обезболивающая и противотоксичная терапии.

Общие принципы лечения заболевания:

Пути заражения и факторы риска

В группу риска развития заболевания входят:

Наиболее распространенным местом появления патологии являются 1, 2 и 3 пальцы правой руки.

Оцените статью
Добавить комментарий